Главная         Список  
Новости » Изделия
Очередная юбка от Анны Закировой
Изделия

   Новая юбка от учащейся 10 класса Внны Закировой "Чуар итэк" выполненавтехнике выборного ткачества по традиционным мотивам.

  Нить основы - 40 ЛЛ.



 Родилась моя юбка, совсем не юбкой. Почему? Да потому, что изначально моя задумка-заправка была вдохновлена клевым рушником из Крымского музея, но не подошли одни нитки, другие, в магазин сбегать было лень, а вот ткать - не лень. Так внезапно в мою голову пришла гениальная идея. Почему бы не сделать лёгкую, а не шерстяную юбку? Вместе с идеей в голову ворвался и дизайн. Красный фон, много ярких цветов - все что я люблю, не зря же в сотканных мною традиционных татарских вещах по музейным экспонатам, многие видят то Мексику, то еще какую Южную Америку. 

 Рисунок выбран методом «научного тыка» в книгу Марины Качаевой. Да так удачно, что оказался в не знакомой мне на тот момент выборной технике. Ну да ладно, «глаза боятся - руки делают». Все 62 см ширины юбки я ткала с внешней стороны. Только когда был готов 1 раппорт, мне подсказали, что можно ткать и с внутренней - удобнее. Если бы я села за эту юбку плотно, то соткала бы примерно за неделю. Но, в итоге, затянула на несколько месяцев, успев поездить в экспедиции, провести время в нашем ремесленном лагере , поработать на других станках, в общем много чего)). Когда так затягиваешь, дотыкивать ткань до нужной длины - тяжко. 

 У меня были искушения-покушения обрезать на 70 см, потом на юбилейной цифре - 100 см, но Ольга Сергеевна не поддавалась. В итоге полотно срезано на 130 сантиметре. 

 Но как оказалось этого не хватило. Моя заправка к этому времени была добита, так что в срочном порядке надо было перезаправлять станок, но ведь даже в срочном порядке это слишком просто. Видимо поэтому, я выбрала станок с уже имеющейся своей заправкой, 4 метрами тонких нитей на палантин. Где, чтобы собрать все приключения, я поступила очень мудро (ну так мне тогда показалось) и привязала к палантиновой заправке необходимые для юбки нитки основы да и намотала их на вал поверх предыдущих ниток. Придумано - сделано. Но... Барабанная дробь... Я совсем забыла о смене берда на более редкое и плотность у меня, конечно же не совпала. Итог - юбка не полностью тканая, как задумывалось, но я не расстраиваюсь. Это моё первое серьёзное изделие в выборной технике, да и собственно, бранью в принципе (, потому что ранее я облюбовала закладное ткачества). И сразу такое тонкое! В заправке были нити 40лл. Я думала у меня все разорвется при первой подбивке, но нет. А однозначно довольна изделием я стала после сшивки, примерки и первой экспресс-фотосессии, конечно же за 10 минут до дедлайна сдачи работ на конкурс. 

Закирова Анна

 

Ещё по этой теме:

30.04.2019 - Открытие нашей выставки «Традиционные ремесла и дети»
02.04.2019 - Обжиг необычных изделий
01.04.2019 - Приглашаем на нашу выставку
12.02.2019 - Прялка-лежак от Закировой Анны
10.02.2019 - Комплект «Каролина» от Фалалеевой Виктории

Новости

Виктория Громова - 1 место Всероссийского конкурса традиционного костюма
Фалалеева Виктория - 2 место Всероссийского конкурса традиционного костюма
Бажовский фестиваль начался для нас с побед
Родительский день в форме мастер-класса? Почему бы и нет
Работа мастерской лозоплетения в лагере
Работа ткацкой мастерской в лагере
Работа гончарной мастерской в лагере
Начались занятия Музея-мастерской в летнем ремесленном лагере
1 место Уральской слободки
Открытие нашей выставки «Традиционные ремесла и дети»
Наш опыт презентован на областной площадке
Обжиг необычных изделий
Приглашаем на нашу выставку
Новое направление в работе
София Разгоняева победитель Всероссийского конкурса
Приглашаем всех принять участие в конкурс работ по этнографии
V Открытый фестиваль ручного ткачества «Дорожки на порожке»
Победители «Города мастеров»
Областной фестиваль ручного ткачества
Музей-мастерская принял семинар по формированию творческих компетенций
Состоялась очная защита «Города мастеров»
Прялка-лежак от Закировой Анны
Комплект «Каролина» от Фалалеевой Виктории
Рушник и Квасник Тихоновой Юлии
Обжиг традиционной керамики